不同气质

北岛说:”一个人行走的范围,就是他的世界“。所以在特定的时间,人们在不断在拓宽自己的边界,没有征服的自豪,却有发现的感知愉悦;没有囊括包举的气势,却有慢行细品间的沉静。对于我而言,行走亦或旅行就是如此,我们选择遗忘和记忆。在路上,忘记时间、地点、身份、年龄,甚至忘记了性别;记住的则是在心底不停酿酵的风光、人、事。

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无论约二三好友,还是独行,当我们面对新的世界时,全身的感官会让你感觉与世界对立的只有你一个人,所有的神经末梢都膨胀的更为巨大,每一个情绪都自带膨胀系数,这是一个完全对外开放的状态,平日生计或生活的种种防备和枷锁自然消失,我们向所有的陌生人和陌生事奉献出自己,无意间获取了某种神秘的共振,就如同漫步曾厝垵,路经名为”邂逅“的酒吧,透过门户听到里面在唱朴树的《平凡之路》一样,处处满足,毫无负担。我们常常羡慕那些常常旅行的人或职业旅行者,其实与他们而言,一切与过往没有发生变化,仍旧走着或工作着。所以感谢行走中与以往我不同的一切!

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在云水谣,和开了一家画铺的谢女士闲聊,她问及我为何来土楼,其实是没有原因的,但又碍于在一个端庄女子面前词穷,灵巧的回答说:”小时候,画着土楼的邮票留下了印记,便想来看看“,随后更是煞有介事说如何用牛奶清理使用过的邮票云云。本应是羞愧的一件事,但在谢女士的认同下,觉得这大概就是我来土楼的原因,只是我从未想过这个问题。为什么会选择来福建呢?细细一想,这里有童年的课本上的通商口岸,电影中小小竹排的潘冬子,《鹿港小镇》歌词中的妈祖庙,当然还有集邮册里那张邮票上的土楼。常能听到:来一场说走就走的旅行吧。其实一切的背后,都是有原因或目的的,细细去想,也许能连带出过去的某个回忆,且定是美好的,过往情感的附加让我们的行走更有内容。

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旅行是要靠双脚的,城市有它的文化,山水有它的味道,好在我不停的地驻足。厦门的故事,曾厝垵的风情,鼓浪屿的小巷,云水谣的榕树,土楼里的人家,湄洲岛的海滩,福州的路和武夷山的山水远远不够用双脚杖量,且行且乐。

一路上,我们穿行建筑街道,随意轻快;我们饱览风光山月,轻盈自在。也始终心头有遗憾:

每一个爱我的人,我爱的人,如果你在我身边就好了。

早上从北方某小机场起飞,便开始了8天7夜的福建省之行。对于出发,人们往往是带着期许的,但深知国内旅游的种种奇葩和非奇葩现象,也能够在期许中多了些坦然和乐观。

图片 4飞机落在了厦门长崎机场,一下飞机,热浪袭来。这南国的热大概会成为北方人的一大困扰吧!墨迹天气说厦门有雨,雨呢?图片 5

雨还是如期而至,打的直达东渡码头(游客一定要区分东渡和轮渡码头,只能从东渡进入鼓浪屿),不想天是晴的,也有大雨落下。订好2点10的轮渡因雨暂时停航(轮渡20分钟一趟,游客须网上提前一天订票,来回票,从东渡国际邮轮中心到鼓浪屿内厝码头15分钟的极短航程,票价有35和50元两种,建议35票,二者没有任何差别),只好在码头三层露台观雨候着。图片 6

坐在轮渡上,远眺阴雨中的厦门岛,思绪略显矫情。厦门岛在明朝前有一个很好听的名字——鹭岛。整个闽南,包括厦门留下过唐代开疆的见证,更有清顺治年郑成功的固守,不能忘却的是光绪二十九年,沦落为通商口岸,而所去的鼓浪屿恰是万国的公共租界。

阴沉的天让我第一时间忘记了厦门的情调和浪漫,陡生不该有的心情。今天人们来厦门,早已忘记了大盗强国的火炮,没有人对浴血殉国的江断芸部有概念。然此刻阴雨中,我想厦门没有忘却自己的斑斑过往。

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远处的商用码头不时有船笛响起,很适合这样的天气。又一声长笛,登岛吧!

舒婷说:“每个人心中都有一座岛。“对于西北人的我来说,让我选择山,我会只取一山,让我择一座岛,岛一座远远不够。飘渺的蓬莱、荒凉的格列弗一一在列,当然鼓浪屿亦是一座。

鼓浪屿因潮打空石而名,1844年英国的一个传教士登上鼓浪屿,一岩万林的独秀让这个年轻人惊叹,静静的来却没有轻轻的走,而后的一个世纪,屿上楼馆林立,大篷裙轻快端淑,燕尾服踱步便便,华人、洋人竞相演绎着鼓浪屿最初的风情。

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解放后由于和金门的特殊地理关系,在动荡的岁月里,鼓浪屿的建筑得以较好地保存。当咖啡唱片的风潮随着国家开放再次席卷这个正在变化的国家时,一部分敏锐的人想到了鼓浪屿之于情调亦或情怀的根正苗红,恰是这种不自觉的联系,让过去岁月留下来的欧式建筑和同样来自西方的享乐价值相契合,造就了较纯粹的精神小岛。区别于丽江的古朴随意和上海的沧桑金迷,鼓浪屿和二者一起成为今天中国最有情调的地方。

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出了内厝澳码头,便会迎来人们一直言说的鼓浪屿,行走岛上预计了两日,对于我这个已经奔三的人应该够了吧?如果是你,可以更年轻些,在好奇中体悟的快乐远远胜于以一个旁观点去品评的乏味。

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预定了岛上位置较高的房子,没联系店家,也没有开导航,随意的向一条上山的巷子走去,无须担心迷路却已迷路。图片 11

一路行来,很快便发现鼓浪屿的石头多于砖头,即使一面很普通的石墙也要极力展现它的不同气质。

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很快,你会着迷于这里的草巷石径,雨后的色彩是清晰的,一种绿的跳动和灰的夯厚交织成了鼓浪屿巷道视觉上的舒适。石阶常年经受雨露,而草木恰又新生,一个永不转移,一个再次如约而来,这大概也算是木石之盟吧!

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也许我的普通话不够普通,但她能跨越南北,又能在晋陕甘宁间准确定位,不得不诧异。

妇人又一笑:“一直往上,往左边的第二个路口走就对了。”

问不所答的对话让我不得不仔细去看已经转身的老人,衣着朴素,手中却拎着一个非常精致的手包。

我不想多情地去揣测老人与我的家乡是否有过故事,当我回头再次望向老人时,她已消失在了巷角。

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去公馆的路上偶遇“安献堂”,这座用条石建成的三层别墅因主人花费私财为教会而建,得名“安献堂”。如今这里是公益养生研究会所,里有会教授专业的养生知识,乐于此道的人不防来这里,这里因信仰而建,而心灵也需温养。图片 15

公馆的小木屋是主人为了解决房源紧张而修建的,无心插柳,小木屋已然成了最佳的房间,不知店家如何保持了全木质房室的不潮湿,能闻到干木头的淡香,一旁则是山间茂密的树林,时而鸟声,时而蝉鸣,时则林风,时而雨露,能在鼓浪屿寻这样一处幽静之地,十分幸运。图片 16

一路爬山,躺在床上休息,眼中又是满山的绿。在鼓浪屿上寻静显得不合时宜的,一路来寂静的巷道造诉我纷纷涌入岛上的人们不在此处。起身吧,该看看山下的世界了!图片 17

下山已是傍晚,游人坐于此处休憩,四周是热闹的店铺,两名环卫工不会停歇,势保繁华龙头路的干净整洁,这个小岛对于自身旅游品质的重视可见一斑。图片 18

来这里不能错过一些知名度很高的店铺,“赵小姐的店”便是其中一家,西式化的风格卖着中式糕点和南洋茶,价格不菲,但来到名店,自然要进去坐坐。图片 19

来自台湾的陈女士来鼓浪屿找寻外婆——大户人家赵小姐的回忆,便开了这间店。顺着陈女士的营销思路,不禁会联想到半个世纪前那个穿着旗袍,漫步在鼓浪屿上风姿绰约的赵大小姐。图片 20

店里的布置雅正而注重细间,灯光铺开,很温煦,这大概是鼓浪屿情调小店的基本架构吧。

北方的我是不喜甜食的,糕点甜酥大概只有老北京人能深得;南洋茶还不错,一杯茶、一本书,试问真能品得其味,看得其字?我是不能,终是境界不够。

鼓浪屿的故事在于它的集体性,似乎无论你拎起哪一件,只要不背离艺术的真实,总是能激发起某种情怀,人们无须去质疑故事的真伪,因为“鼓浪屿”三个字背后就有故事。

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聚众效应让在“沈家闽南肠粉”排队的人越来越多。在鼓浪屿你不必正式去吃一餐,街边巷里的小吃林林总总下来也能饱腹,更何况各个都味道不凡。图片 22

“好久不见”是一句很有感怀的话,也是这个酒吧的名字,鼓浪屿没有酒吧的传统,这算是名声在外的一间了。比一般酒吧灯光偏暗,只能看到人们的剪影,萍水相逢的面容都很模糊,更不要说要看清好久不见的旧友了。图片 23

也许是合成电子琴的缘故,连带歌声也很有节奏,人们在屿上行走了一天,这时有一把吉它也许更佳。很想把鼓浪屿、酒吧、行走的我、以及“好久不见”和谐地凝结在此刻,发现这很难。图片 24

不比大理的静或躁,也不及后海的随性或中矩,觉得突兀,反又觉自己多余,管它呢,不是还有客人在节奏里晃动自己身体吗!赶快喝下这杯,也该上山了!

都说“不登日光岩,枉来鼓浪屿”,想来自己是来的早的,不想有人已先登。这块鼓浪屿至高点突出的巨石原叫“晃岩”,郑成功拆字而名“日光岩”,更是恰当。图片 25登高就会博见,不仅仅是视角,更是一种胸怀。俯瞰鼓浪屿,过往岁月里的建筑错落有致,绿树掩映里,少了些建筑的棱角。远处的圆顶建筑,就是八卦楼了吧。图片 26晨雾霭霭,为对岸的厦门岛增加了些许迷蒙,恍神间,现代城市竟能生出苍茫感,再望眼,又像极了海市蜃楼。立足的日光岩光线明亮,远处的景色却朦胧不晰,有时我们总觉自己已经澄明,只是我们未曾走远罢了。图片 27货轮即将远行,是时候下岩了。登高虽好,未必细致。图片 28烧制过程中带有黑色烧胎的红砖,墨绿色的琉璃栏杆,加上乳白色的板石是鼓浪屿建筑的常见材料,三者的结合,能看出西式建筑的形、南洋建筑的韵和中国建筑的对称雅正。番婆楼是诸类建筑中的典型代表,南洋经商的儿子为操劳一生的母亲修建了此楼,而母亲恰是一个爱美的女性,整日把儿子给予的金石珠玉挂于身上游走在屿上,像极了一个外邦婆子,番婆楼也因此得名。图片 29金瓜楼在1922年为英国人建的,后被富商黄睗敏所购,购后为了极力地突显中国元素,梁柱檐板角楣都雕上了花鸟虫鱼。任何一个没有见过他国建筑的人见到这样的建筑会有视觉上的扭曲,然而对建筑熟悉的人则会叹服洛可可风格与中国传统建筑理念结合以后的独特魅力。图片 30

很多建筑的大门紧闭,只有透过铁栅栏窥窥。圆柱圆拱,地中海的风情,闽南的海。图片 31

杨氏兄弟的花园如今成了度假酒店,鼓浪屿上的老房子大都是公产,个人从政府手中租来,在保护的协议框架下得以重新利用,成为了今天各具特色的服务场所,让建筑和文化价值得焕发新力。某种意义讲,这才是对历史遗迹真正尊重。图片 32

有了巨大的历史附加值,在杨家园下榻一宿定然价格不菲,然在此处是算的了什么呢?一切都有所值。

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但凡称之为府,那么府上肯定出现过大官,林氏府的色调完全可以用所谓的低调奢华来形容,如今这里是鼓浪屿消费最高的地方,不见暗沉的铜门将一切贫穷挡在了外面。图片 34

拍婚纱照的新人也只能利用一下林氏府的外墙,墙外在努力摄取高贵神圣,墙里却哂然一笑,好在那对即将步入婚姻的人儿此时是甜蜜的。图片 35

海天堂构的建筑群气势十足,这里原来是一家外国人的俱乐部,后被爱国人士黄秀烺购得,我想当年的交易是有民族情结在其中的,就如同今天的某位大富购回被外国人掠夺走的兽首一样,个中有无奈,但只有如此才能抒泄内心的意志。图片 36

今天进海天堂构须买门票,票价都赶上故宫了,在门口准备掏钱进去时,发现来这里的大都是团游的游客,门外的导游在极力的鼓励游客自费参观。再瞅瞅守门的男女二人睥睨的眼神,便做罢,鼓浪屿也不能脱俗啊!

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一路行来,一直在寻找天主堂,结果它就静静地立在热闹的龙头路一侧。又一次深悟在鼓浪屿上你不能有目标,只有随意的走着,才不会错过沿巷的风景。图片 38

大凡在教堂外你会觉得工整,教堂里则会给你直扑肃穆,你变得不敢言语,就连拿起相机也显得犹豫。但教堂顶着实美极了,像童话里一把把具有魔法的伞,又能感觉到来自苍穹的庇护。

离开鼓浪屿,坐轮渡对面就是中山路。于是就去闲逛了一下,在中山路最大的收获就是吃到了一家喜欢的店-杨小贤。杨小贤这家店在下了公交车的第一个路口处,进去的时候发现店铺面积不大,墙上贴满了蝴蝶型的即时贴,上面好多人写了自己的心情,给人很特别的感觉。虽然有两层,但还是都坐满了。店员的服务很热情,也很专业,点了份招牌的芒果牛奶绵绵冰,真的好大一碗,而且芒果果料十足

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中山路的骑楼建筑也是很大的特色

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中华城一楼,刚开业的时候路过珍宝宝,门口大排长龙啊,人气很红。这次有幸中了优惠券,终于可以试试了。珍珠有榴莲、蜂蜜、火龙果味的,我跟朋友一人点了一种口味。红火龙果珍珠+百香芒果果茶,火龙果味道蛮清新的,但是味道很淡。蜂蜜珍珠+冰淇淋茗茶,蜂蜜珍珠味道很淡,要非常仔细的品味…才能吃出一点蜂蜜香味。卖相不错,珍珠味道比较淡。

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在厦门的最后一站是莲花路,亲爱的麻辣烫位于莲花二村公交站正后方,离家近,周末的中午走路过来吃的,三个人吃了50块左右,扫描微信还送豆奶哦!

这家麻辣烫改变了我对以往麻辣烫店脏乱差的印象,一进店感觉非常的整洁干净卫生,都是浅色的木质桌椅,有2人桌,4人桌,也有整排的高脚桌椅……

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旅行到这里就结束了。

有一个小总结。鼓浪屿最懂得时间的曼妙,时间虽飞逝而韶华不再,鼓浪屿也懂得享受与体味时间的味道,将每一分每一秒的闲暇都作弄得有滋有味,回旋良久。逝者如斯而舞者自舞,在今天的中国有一群人深知个中滋味,所以品味,所以情调,所以享乐,也所以思索。

鼓浪屿的魅力在于用磨钝了的时光金箭能伴着昔日的幽香或沉郁穿透过历史的隧道一展往昔的温容,有的人没有想或无法想到这么多,只是走走,有的人照见飞舞的尘埃五光十色,沉醉其间,有的人对历史的过往做一番怅惘总结的怀旧,精致专注。

今天的年青人是被物质泡大的一批人,今天是街道上没有鲜花的匮乏的时代,人们来到屿上,在寻找什么?

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